Elasticsearch教程(一):Elasticsearch介绍与在Linux CentOS7上使用yum安装

一、简介

Elasticsearch是一个用Java语言编写的开源的搜索引擎,它是建立在全文搜索引擎库 Apache Lucene™ 的基础之上。

Elasticsearch内部使用Lucene做索引与搜索,相比复杂的Lucene,Elasticsearch的全文检索变得非常简单, 因为它提供了一套简单一致的RESTful API。

Elasticsearch作为一个全文搜索引擎。它支持分布式的实时文档存储,每个字段可以被索引与搜索,同时能胜任上百个服务节点的扩展,并支持 PB 级别的结构化或者非结构化数据。

Elasticsearch把所有的功能都打包成一个单独的服务,方便使用者通过程序与其提供的RESTful API进行通信,使用者可以用任何编程语言实现这个web客户端,甚至直接使用命令行调用API。

Elasticsearch的起步很简单。它预设了一些适当的默认值,并隐藏了复杂的搜索理论知识。真正做到了开箱即用。

当然,这不意味着Elasticsearch的功能就很简单,相反随着对它的了解越深入,就越能惊叹于Elasticsearch的更多高级特性。

很多我们遇到的没遇到的业务场景或难题,都可以从Elasticsearch众多的高级特性中,找到合适的解决方案。它的整个引擎是可配置并且灵活的。

Elasticsearch在Github上的地址:http://github.com/elastic/elasticsearch 。

二、安装

系统:Linux CentOS7

2.1 确认是否安装Java,Elasticsearch最低支持java1.7

以下命令可以查看jdk版本

2.2 使用yum安装Elasticsearch

2.2.1 下载并安装ES的yum公钥

2.2.2 配置Elasticsearch的yum源

输入下面的代码

2.2.3 更新yum的缓存

2.2.4 安装Elasticsearch

2.2 测试Elasticsearch是否安装成功

配置服务

测试访问

看到如上响应说明已经启动并运行一个Elasticsearch节点了。 单个节点可以作为一个运行中的Elasticsearch的实例。 而一个集群是一组拥有相同 cluster.name 的节点, 他们能一起工作并共享数据,还提供容错与可伸缩性。

2.3 设置ip访问、外网访问、修改端口

修改完了重启

systemctl restart elasticsearch

浏览器中输入ip地址和端口访问试试,如果访问被拒绝,添加防火墙设置

0

发表评论

邮箱地址不会被公开。