Java基础面试概括

Java基础面试概括

以下是提纲,链接在 https://github.com/Snailclimb/JavaGuide/blob/master/docs/java/Java%E5%9F%BA%E7%A1%80%E7%9F%A5%E8%AF%86.md

  1. 面向对象和面向过程的区别
  2. Java 语言有哪些特点?
  3. 关于 JVM JDK 和 JRE 最详细通俗的解答 JVM
    JDK 和 JRE
  4. Oracle JDK 和 OpenJDK 的对比
  5. Java 和 C++的区别?
  6. 什么是 Java 程序的主类 应用程序和小程序的主类有何不同?
  7. Java 应用程序与小程序之间有哪些差别?
  8. 字符型常量和字符串常量的区别?
  9. 构造器 Constructor 是否可被 override?
  10. 重载和重写的区别 – 重载 – 重写
  11. Java 面向对象编程三大特性: 封装 继承 多态 封装
    继承
    多态
  12. String StringBuffer 和 StringBuilder 的区别是什么? String 为什么是不可变的?
  13. 自动装箱与拆箱
  14. 在一个静态方法内调用一个非静态成员为什么是非法的?
  15. 在 Java 中定义一个不做事且没有参数的构造方法的作用
  16. import java 和 javax 有什么区别?
  17. 接口和抽象类的区别是什么?
  18. 成员变量与局部变量的区别有哪些?
  19. 创建一个对象用什么运算符?对象实体与对象引用有何不同?
  20. 什么是方法的返回值?返回值在类的方法里的作用是什么?
  21. 一个类的构造方法的作用是什么? 若一个类没有声明构造方法,该程序能正确执行吗? 为什么?
  22. 构造方法有哪些特性?
  23. 静态方法和实例方法有何不同
  24. 对象的相等与指向他们的引用相等,两者有什么不同?
  25. 在调用子类构造方法之前会先调用父类没有参数的构造方法,其目的是?
  26. == 与 equals(重要)
  27. hashCode 与 equals (重要) hashCode()介绍
    为什么要有 hashCode
    hashCode()与 equals()的相关规定
  28. 为什么 Java 中只有值传递?
  29. 简述线程、程序、进程的基本概念。以及他们之间关系是什么?
  30. 线程有哪些基本状态?
  31. 关于 final 关键字的一些总结
  32. Java 中的异常处理 Java 异常类层次结构图
    Throwable 类常用方法
    异常处理总结
  33. Java 序列化中如果有些字段不想进行序列化,怎么办?
  34. 获取用键盘输入常用的两种方法
  35. Java 中 IO 流 Java 中 IO 流分为几种?
    既然有了字节流,为什么还要有字符流?
    BIO,NIO,AIO 有什么区别?
  36. 常见关键字总结:static,final,this,super
  37. Collections 工具类和 Arrays 工具类常见方法总结
  38. 深拷贝 vs 浅拷贝
0

发表评论

邮箱地址不会被公开。