java初始化list的五种方法总结

经过多年代码总结,归纳了五种java初始化list的方法。

1.构造 List 后使用 List.add 初始化

这是最常规的做法,用起来不太方便。

2.使用 {{}} 双括号语法

这种方式相对方便了一些。

外层的 {} 定义了一个 LinkedList 的匿名内部类。内层的 {} 的定义了一个实例初始化代码块。 这个代码块在初始化内部类时执行。所以这里相当于定义了一个匿名内部类,并使用 add 添加元素来初始化。

这种方式有几个缺点:

使用匿名内部类,会有效率上的损失。当然在大多数情况下,这点效率都是可接受的。

静态内部类持有所在外部类的引用。如果需要将 List 返回给到其他地方使用,可能造成内存泄漏。

3.使用 Arrays.asList

这种方式使用了 java.util.Arrays 的静态方法。写法上比之前的两种都更简洁,也没有构造匿名内部类的效率问题。

但也有几点需要注意:

Arrays.asList 返回的是 Arrays 的静态内部类(静态内部类不持有所在外部类的引用)。

这个内部类继承自 AbstractList,实现了 RandomAccess,内部使用了一个数组来存储元素。但是不支持增删元素。这点需要注意。如果只是使用 Arrays.asList 来初始化常量,那么这点就不算什么问题了。

Arrays.asList 的参数如果是基本类型的数组时,需要留意返回值可能和你预期的不同。

这里 Arrays.asList(intArray) 的返回值是 List 而不是 List。这一点也算不上问题,只是使用时需要留意。如果能在 Java 中做到尽量使用 List 和 Integer,尽量避免使用 int 等基本类型和 [] 这种较为底层的数据结构即可避免。

说点题外话:

Java 终究还是不能称之为完全面向对象。毕竟保留了基本数据类型这种东西。诚然基本数据类型使用时比相应的封装类型效率要更高。但也给使用过程中带来了一些困惑:到底该用基本类型,还是封装类型,什么时候该用这个,什么时候该用哪个?虽然 Java 提供给了用户更多的选择,但有种将难题丢给用户的感觉。在我看来,Java 相比的 C++ 一个优点,就是很多事情有了限制,有较为明确清晰的定义,减少了模棱两可,更容易理解。但基本数据类型这里,感觉还是 Java 作为一门改善了 C++ 缺点的语言留下的一些影子。

虽然本文是在讲初始化 List,但这里的 {{}} 双括号语法同样可用于初始化 Map 等其他众多类型。相对而言,Arrays.asList 就只能用于初始化 List 类型了。

4.使用 Stream (JDK8)

使用了 JDK8 的 Stream 来初始化。 单纯初始化 List,使用 Stream 有点大材小用了。

5.使用 Lists (JDK9)

这个和 Arrays.asList 一样简洁清晰。

总结

java初始化list的五种方法总结到这里就结束了,推荐使用最后两种方法。

0

发表评论

邮箱地址不会被公开。