Java之父曾是比尔盖茨的“噩梦”,却也在高龄求职时险遭“年龄歧视”

提到编程,很多人第一个想到的编程语言就是Java。Java可以说是当下最受到广泛应用的编程语言,它出没于各个行业之间,可以应用在多数你能想象到的电子、计算机产业之中。

如果说起这个名字的由来,可就非常有意思了。Java标志是一杯热咖啡,光看这个标志很难与计算机编程联系起来。其实这个标志的灵感源于Java创始团队的成员,他想起自己在Java岛上喝过的咖啡,故把这种编程语言命名为Java。更让人啼笑皆非的是,这个人是谁至今没人知道,就连java语言的发明者——被称为“JAVA之父”的高斯林都不知道。

Java之父詹姆斯·高斯林

Java通常被说成是世界第一的编程语言,从它诞生的那天起就注定了它的不平凡。但是发明者看起来,还真有点糊里糊涂。

高斯林在计算机方面的天赋,让人评价他是“一个让比尔盖茨都觉得是噩梦的人。”

但即使是“Java之父”也有险些遭遇求职被拒的经历——就在前段时间,61岁的高斯林在发表了自己所遭遇的年龄歧视,描述自己在某计算机公司面试时被HR告知:

“通常我们不招你这种年龄的程序员,但你的情况特殊(指的是他Java之父的身份),所以对你特殊考虑。”

计算机行业的知识更新速度很快,一不小心就会跟不上变化的步伐。所以,管理者们更愿意招收年轻、新鲜的血液来加速公司的发展脚步。

不过这也让人调笑:人家是找不到工作吗?这位编程大佬应聘的可是年薪500万美元的工作啊。

言归正传,这也从侧面反应了,编程语言的更新换代是多么快。那么,java还有它的容身之处吗?

虽然现在有很多新的编程语言出现了,并且势头很猛,比如像python。

但是Java短期内不会被淘汰,首先是Java的使用基数大,其次Java也在不断迭代更新,特别是Java8之后,明显迭代速度更快了,并且也吸纳了很多优秀编程语言的好的特性。

所以说,不管是作为程序员还是编程语言本身,都要不断与时俱进,才不会被淘汰。

0

《Java之父曾是比尔盖茨的“噩梦”,却也在高龄求职时险遭“年龄歧视”》有一个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。