“Java之父”在哪里做什么?

通常,我们会对一家公司的创始人很熟悉,比如阿里巴巴的马云,联想的柳传志。但我们却很少会记得某个产品或技术的创始人。但是,詹姆斯·高斯林(James Gosling)博士可能是个例外,他被誉为Java之父,但却持续创新,远远超过了他对Java所做的努力。 他现在处在新浪潮的最前沿,机器人技术和海洋科学。

出生于卡尔加里的计算机专家詹姆斯·高斯林(James Gosling)在技术界被称为“Java之父”,Java编程语言一次编写,可在数十亿部手机和Internet服务器上环境下运行。

但是,这位57岁的计算机科学家花了他过去的二十年时间为他人开发Java应用程序,现在他有机会自己使用它。在Sun Microsystems工作了26年,并在Google工作了近5个月后,Gosling于2011年8月决定离开大型IT世界。

后来,高斯林(Gosling)加入了一家总部位于硅谷和夏威夷的小公司,名为Liquid Robotics,这是一台完全自主的海洋研究机器人的制造商,该机器人利用太阳能传感器搜寻海洋以收集科学数据。

作为Liquid Robotics的首席软件架构师,Gosling的工作是设计后端系统,随着越来越多的机器人无人机(称为Wave Gliders)被添加到全球机队,以最佳地存储管理和可视化越来越多的数据。

高斯林曾在在一次采访中说:“有什么能比海洋中从事科学工作的机器人更酷?”。

的确,他们是第一批使用海洋中的取之不尽的资源推进自身海洋机器的人。

每个滑翔机分为两个部分。第一个漂浮在水的波浪表面上,看起来像是覆盖着太阳能电池板的冲浪板。它通过六米长的“脐带”线连接到下方称为滑翔机的多翼设备。

波浪的运动使木板在水中上下摆动,这种运动被滑翔机模仿在下面。滑翔机上的机翼和散热片的设计将上下运动转化为向前的推力。导航可以远程控制,也可以预先编程到机器人中。

高斯林说:“大多数人都受到过训练,试图利用海浪发电,这确实非常非常困难。” “但是要受到推力吗?这对我们来说很好。”

如此出色,以至于液体机器人技术公司在三月份从旧金山海岸线到夏威夷的曲折旅程中,四只波浪滑翔机在太平洋上行驶了大约6,000公里,打破了吉尼斯世界纪录。之前的无人驾驶波浪飞行器记录为4,630公里。

机器人在2012年末开始了他们16,700公里的航行的最后阶段。两人将离开夏威夷,前往日本,两人前往澳大利亚。他们在2013年初(可能更早)到达那里。

高斯林说,人们不会意识到“波浪滑翔机”的坚固程度,直到他和他一样在水中游泳时才如此。他说:“当您看到它们的图片时,它们看起来看似简单,但它们可以应付惊人的天气。”

其中包括八米高的海浪,烈风和强大的洋流。一次Wave Glider唯一严重的磨合是鲨鱼袭击。戈斯林说:“这条鲨鱼发疯了。” “他掉了一颗牙。他无所事事,但是他所做的只是刮擦油漆。”

那么,这次雄心勃勃的太平洋探险有什么意义呢?机器人上的传感器将收集并以无线方式传输有关海洋状况的前所未有的详细信息。

这包括有关海洋温度,海浪高度,天气状况,水质和化学的数据点,以及许多其他数据点,这些数据点将揭示全球气候变化和污染的影响(尽管可以安装任何类型的传感器来满足任务,科学或商业)。

Liquid Robotics正在将数据提供给任何科学家,教育者和学生,甚至广大公众。作为所谓的PacX挑战赛的一部分,它及其赞助商将为研究计划提供50,000美元的奖金,以最佳地利用数据。这个想法是为了提高对滑翔机的能力和一般海洋科学的认识。

高斯林认为自己是环保主义者。他承认与Liquid Robotics等公司合作具有很大的感觉。他说,海洋正处于压力之下,气候是一场慢动作发生的灾难。提高对问题的认识和理解,其影响以及如何适应是至关重要的。

“如果我们在海洋中有10,000枚,我们将能够做得更好地预测天气。即使我们在大西洋上只有100个,我们也可以真正改变飓风的预测。”他说。

“地球这么大,我们真的不知道发生了什么。”

用他的话说,使用可再生动力的机器人来发现更多信息是“难以置信的酷”。

0

《“Java之父”在哪里做什么?》有2个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。