解决JasperReport生成PDF中文无法显示问题

问题描述

JasperReport是一个纯Java写的开源免费报表工具库,有着易于学习,轻松上手的特点。使用过程就是先在它的报表的设计软件TIBCO Jaspersoft Studio(以前是IReport)里设计报表,然后编译jrxml,把生成的jasper文件拷贝到我们的web工程资源目录下,然后再调用jasper的api生成pdf即可。但是国外的东西就是有个不好的地方,生成PDF的时候中文不支持,所以得针对中文做下特殊处理。

JasperReport在用TIBCO Jaspersoft Studio进行报表设计的时候默认采用的字体是SansSerif,中文并不在其处理范围之内,这边我们把字体显示设置为华文宋体,如下图:

查看报表jrxml模板源代码可看到已经显示加了华文宋体。

解决方法

报表模板文件中显示设置中文字体,生成PDF文件的时候中文其实还是不会显示,因为JasperRepeat的包中压根就没有华文宋体的字体库STSONG.TTF,需要在工程中放入该字体库,并配置JasperReport的字体模板fonts.xml,添加配置文件jasperreports_extension.properties指明字体处理工厂类和字体模板。

Windows操作系统中的字体文件可以在C:\Windows\Fonts目录下找到,华文宋体的字体文件STSONG.TTF就在该目录下面。

工程结构如下图:

fonts.xml

jasperreports_extension.properties

经过上述处理后,再生成PDF文件,中文已经可以正常显示了。

中文字体下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1HAe0Vt92HnBY-TgMyF9pgA
提取码:r0yq

0

《解决JasperReport生成PDF中文无法显示问题》有一个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。