Elasticsearch教程(四):安装和使用Elasticsearch-Head插件

虽然我们可以使用curl等客户端工具访问Restful API对Elasticsearch进行操作,但也有一些客户端工具提供对于ElasticSearch更加友好的可视化操作支持,比如elasticsearch-head。所以这篇文章介绍如何安装和使用Elasticsearch-Head。

Elasticsearch-Head概要信息

项目说明
开源/闭源开源
源码管理地址https://github.com/mobz/elasticsearch-head
License类别Apache License 2.0
开发语言Javascript
当前稳定版本5.0.0(2018/4/10)
下载地址:github releasehttps://github.com/mobz/elasticsearch-head/releases

使用方式

早期版本的elasticsearch-head可以直接以插件的方式在Elasticsearch中进行安装,在Elasticsearch 5之后则需要将elasticsearch-head服务单独运行(依赖于Node.js),并且支持Chrome的插件方式或者Docker容器运行方式。

Chrome插件方式

安装地址:https://chrome.google.com/webstore/detail/elasticsearch-head/ffmkiejjmecolpfloofpjologoblkegm/

点击上述Add to Chrome按钮完成安装,然后点击ElasticSearch Head按钮即可在Chrome中使用了

可以看到此时状态显示为:cluster health: not connected(未连接的状态),这是因为我们还没配置ElasticSearch的服务连接,只要把我们之前安装好的ElasticSearch服务地址http://192.168.0.123:9200/填到connect按钮前面的框内,然后点击connect。

因为我是单点的,所以健康度是yellow,黄色不影响使用,红色就要解决。

Node服务方式

准备node环境

Elasticsearch-head插件要求Node.js环境,并且Node.js的版本大于等于6.0。所以需要先看下自己系统里是否已安装node.js,可以使用命令 npm -v 查看,我这边显示是 6.13.4。如果没有安装,需要先行安装。

下载 head插件

接下来,咱们先在GitHub上找到head插件,地址:https://github.com/mobz/elasticsearch-head。咱们将其下载/克隆到服务器上。

需要说明的是,因为前面已经说过elasticsearch 5之后其实elasticsearch-head并不是以插件的方式安装,所以我们不需要把head下载到elasticsearch的/plugins/目录下,自己找个合适的位置存放即可。

下载完成后,进入 elasticsearch-head的目录下,按顺序执行命令:

安装head

这步可能有点慢

启动head

看到Started connect web server on http://localhost:9100,说明head 服务就成功安装,并且正常启动了。

启动后,我们可以通过 http:// localhost :9100 进行访问。

但是,实际安装的过程中可能会遇到问题。

问题

npm ERR! phantomjs-prebuilt@2.1.16 install: node install.js

解决

npm install phantomjs-prebuilt@2.1.16 –ignore-scripts

Elasticsearch简单使用

可以看到我们上一篇文章创建的索引phone也出现了

点击数据浏览,再点击需要查看的索引,就可以查看该索引下的所有记录。

也可以使用它的基本查询和复合查询查询记录

下篇文章介绍复合查询。

0

发表评论

邮箱地址不会被公开。