Elasticsearch教程(三):增删改查初体验

Elasticsearch 是 Lucene 的封装,提供了 REST API 的操作接口,开箱即用。

所以可以使用postman来测试。

增加一个索引

PUT方式请求 http://192.168.0.123:9200/phone,phone是我要建的索引

服务器返回一个 JSON 对象,里面的acknowledged字段表示操作成功。

这就建好了,看起来很简单。

插入一个记录

在索引phone下存放一个文档,它的类型是apple,文档里有一些属性。

POST方式请求 http:// 192.168.0.123 :9200/phone/apple

请求体里加上我们的数据

返回的 JSON 对象,会给出 Index、Type、Id、Version 等信息。

当然,我们也可以以指定id的方式插入数据, 就像这样http:// 192.168.0.123 :9200/phone/apple/1,这样该条记录的id就是1,但是正常的使用场景中,不指定id会比较好。

注意,如果我们没有创建 Index phone,就直接执行上面的命令插入数据也不会报错,ElasticSearch会直接生成指定的 Index。所以我们在插入数据时要注意 Index 的名称不要写错。

查看记录

根据id查看我们刚刚插入的那条记录,其中 pretty 表示以友好阅读的方式展示结果

GET方式请求 http:// 192.168.0.123 :9200/phone/apple/Q5ci-HABIIllKMiCQFU5?pretty=true

返回结果

更新记录

PUT方式请求 http:// 192.168.0.123 :9200/phone/apple/Q5ci-HABIIllKMiCQFU5

请求体是要更新的内容

返回结果

删除记录

DELETE方式请求 http:// 192.168.0.123 :9200/phone/apple/Q5ci-HABIIllKMiCQFU5

0

发表评论

邮箱地址不会被公开。