Spring Cloud Config Server 的Git仓库配置详解

在《Spring Cloud Config里使用Git作为后端存储来开发ConfigServer》这篇文章中,我们指定了一个Git仓库进行初步简单使用,其实它有更丰富的配置。

一、占位符

Config Server的占位符支持{application}、{profile}和{label}。

示例:

使用这种方式,即可轻松支持一个应用对应一个Git仓库。同理,也可支持一个profile对应一个Git仓库。

二、模式匹配

模式匹配指的是带有通配符的{application}/{profile}名称的列表。如果{application}/{profile}不匹配任何模式,它将会使用 spring.cloud.config.server.git.uri 定义的URI。

该例中,对于simple仓库,它只匹配所有配置文件中名为simple的应用程序,它的模式等同于 simple/* 。local仓库则匹配所有配置文件中以local开头的所有应用程序的名称。

三、搜索目录

很多场景下,我们可能把配置文件放在了Git仓库子目录中,此时可以使用search-paths指定,search-path同样支持占位符。

这样,Config Server就会在Git仓库根目录、foo子目录、以及所有以bar开始的子目录中查找配置文件。

四、启动时加载配置文件

默认情况下,在配置被首次请求时,Config Server才会clone Git仓库。我们也可让Config Server在启动时就clone Git仓库,例如。

将属性 spring.cloud.config.server.git.repos.*.clone-on-start 设为true,即可让Config Server启动时clone指定Git仓库。

当然,也可使用 spring.cloud.config.server.git.clone-on-start = true 进行全局配置。使用该配置可快速识别错误的配置源(如无效的Git)仓库。

五、配置日志

将日志级别设置为DEBUG,可以打印Config Server请求Git仓库的细节,同时便于快速的定位问题。

0

发表评论

邮箱地址不会被公开。