Spring Cloud微服务获取配置中心Config Server配置信息

前文《Spring Cloud Config里使用Git作为后端存储来开发ConfigServer》已经介绍了如何配置Config Server配置中心,本文将介绍如何在Spring Cloud微服务获取配置中心Config Server配置信息。

一、创建一个新的微服务,整合Config Client

1.pom文件

2.配置文件application.yml

3.配置文件bootstrap.yml

  • spring.application.name:对应Config Server 所获取的配置文件中的{application}
  • spring.cloud.config.uri:指定Config Server 的地址,默认是http://localhost:8888
  • spring.cloud.config.profile:profile对应Config Server所获取的配置文件中的{profile}
  • spring.cloud.config.label:指定Git仓库的分支,对应Config Server所获取配置文件的{label}

需要注意的是,以上属性必须配置在bootstrap.yml文件中,而不是application.yml。具体原因参看这篇文章《SpringBoot中配置文件bootstrap和application的区别比较》。

4.ConfigClientController类

5.启动类

在Controller中,通过注解@Value(“${profile}”),绑定Git仓库配置文件中的profile属性。

二、测试

1.启动deviceservice-config-server(前文所编写)
2.启动deviceservice-config-client
3.访问http://localhost:8081/profile,可获得如下结果

说明Config Client能够正常通过Config Server获得Git仓库中对应环境的配置。

+1

《Spring Cloud微服务获取配置中心Config Server配置信息》有一个想法

  1. 博主您好,我按照博文的描述,新建的config server可以访问仓库中的文件内容,但是通过config client就获取不到了,运行服务提示Injection of autowired dependencies failed; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: Could not resolve placeholder 'title' in value "${title}",看了很多文章,也没找到方法怎么解决,请问能帮忙看一下吗?

    0

发表评论

邮箱地址不会被公开。