Spring中@Component、@Repository、@Service、@Controller注解的区别

官网解释

在Spring2.0之前的版本中,@Repository注解可以标记在任何的类上,用来表明该类是用来执行与数据库相关的操作(即dao对象),并支持自动处理数据库操作产生的异常

在Spring2.5版本中,引入了更多的Spring类注解:@Component,@Service,@Controller。@Component是一个通用的Spring容器管理的单例bean组件。而@Repository, @Service, @Controller就是针对不同的使用场景所采取的特定功能化的注解组件。

因此,当你的一个类被@Component所注解,那么就意味着同样可以用@Repository, @Service, @Controller来替代它,同时这些注解会具备有更多的功能,而且功能各异。

最后,如果你不知道要在项目的业务层采用@Service还是@Component注解。那么,@Service是一个更好的选择。

就如上文所说的,@Repository早已被支持了在你的持久层作为一个标记可以去自动处理数据库操作产生的异常(译者注:因为原生的java操作数据库所产生的异常只定义了几种,但是产生数据库异常的原因却有很多种,这样对于数据库操作的报错排查造成了一定的影响;而Spring拓展了原生的持久层异常,针对不同的产生原因有了更多的异常进行描述。所以,在注解了@Repository的类上如果数据库操作中抛出了异常,就能对其进行处理,转而抛出的是翻译后的spring专属数据库异常,方便我们对异常进行排查处理)。

总结

@Component, @Service, @Controller, @Repository是spring注解,注解后可以被spring框架所扫描并注入到spring容器来进行管理
@Component是通用注解,其他三个注解是这个注解的拓展,并且具有了特定的功能
@Repository注解在持久层中,具有将数据库操作抛出的原生异常翻译转化为spring的持久层异常的功能。
@Controller层是spring-mvc的注解,具有将请求进行转发,重定向的功能。
@Service层是业务逻辑层注解,这个注解只是标注该类处于业务逻辑层。
用这些注解对应用进行分层之后,就能将请求处理,义务逻辑处理,数据库操作处理分离出来,为代码解耦,也方便了以后项目的维护和开发。

0

发表评论

邮箱地址不会被公开。